Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геологический институт Российской академии наук

Розен Олег Маркович

Розен

Розен Олег Маркович, родился в 1932 г в Москве, закончил Московский геолого-разведочный институт в 1955 г по специальности поиски и съемка.

Работа после окончания МГРИ

• Карагандинское геологическое управление, г. Караганда (1955-1965 гг., геологическая съемка в северном Казахстане, начальник партии);
  • Всесоюзный институт минерального сырья, ВИМС, Москва (1965-1979 гг., зав. Лабораторией литологии и геохимии докембрия);
  • Институт литосферы Российской Академии Наук (зав. Лабораторией докембрия, начальник Анабарской научной экспедиции);
  • С 2000 г. – главный научный сотрудник  Геологического института РАН.

Этапы научной биографии

• В 1967 г. защитил в МГУ кандидатскую диссертацию на тему «Геология раннего докембрия Кокчетавского докембрийского массива»,
  • в 1992 г. в Институте литосферы защитил докторскую диссертацию «Формирование земной коры Анабарского щита»,
  • в 1992-1993 гг. работал в США по гранту Национального научного фонда (NSF) Соединенных Штатов по эволюции Сибирского кратона.

Опубликовал 244 работы (без тезисов), в том числе 5 монографий в соавторстве.

Основные результаты

• В пределах Кокчетавского массива установлен рифейский возраст земной коры и осадочно-складчатая природа эклогитового комплекса.
  • В пределах Сибирского кратона  и Анабарского  щита выявлены и датированы палеопротерозойские коллизионные системы, связанные с суперконтинентом Пангея-1.
  • Разработана систематика метаморфизованных карбонатных пород в рамках деятельности международной Подкомиссии по систематике метаморфических пород Комиссии по петрологии Международного Союза геологических наук (SCMR ICP IUGS).
  • В настоящее время разрабатывается концепция литосферного киля применительно к Якутской кимберлитовой провинции в совместном проекте с АК АЛРОСА (Акционерная Компания Алмазы России - Саха).

Научные проекты О.М. Розена поддерживались Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 гг.), Национальным научным фондом (NSF) США -1992-1993гг., международной Подкомиссией по систематике метаморфических пород (SCMR), 1975-1985г.

Научно-организационная работа

• председатель Секции литологии и геохимии докембрия в Межведомственном литологическом комитете РАН,
  • член Межведомственного петрографического комитета РАН,
  • руководитель рабочей группы по карбонатам международной Подкомиссии по систематике метаморфических пород  (SCMR).

Награды и поощрения

• Почетные грамоты Карагандинской геолого-съемочной поисковой экспедиции Мингео СССР за 1958 и 1961 гг.;
  • диплом и первая премия за коллективную публикацию «Тектоническая карта Восточного Казахстана» с книгой «Тектоника Казахстана», Москва, Наука, 1982 г. от Московского общества испытателей природы;
  • Звание и медаль «Ветеран труда»;
  • Серебряная медаль ВДНХ и Диплом Президиума Российской Академии наук с серебряным знаком за экспозицию к 27-му Геологическому конгрессу, 1984 г.;
  • Стипендиат Президиума Российской Академии наук, 1997-2000 гг.

119017, Москва, Пыжевский пер., 7, тел.: +7 (495) 953-18-19, факс: +7 (495) 951-04-43