Основные направления научной деятельности Комиссии
Деятельность Комиссии осуществляется по нескольким направлениям:
1. Стратиграфия и палеонтология. Работы по этому направлению включают разработку и совершенствование детальных стратиграфических схем четвертичных отложений, палеонтологические исследования морских и континентальных организмов, имеющих высокий стратиграфический и палеоэкологический потенциал, разработку, совершенствование и тестирование традиционных и инновационных методов абсолютного и относительного датирования, основанных на различных физических, химических и биологических методах. Важной задачей работ по этому направлению является создание и верифицирование событийно-календарной стратиграфической схемы плейстоцена, а также корреляция региональных (морских и континентальных) стратиграфических шкал между собой. В своей деятельности секция взаимодействует с Подкомиссией по стратиграфии четвертичного периода Межведомственного стратиграфического комитета России.
2. Геоморфология. В задачи направления входит изучение рельефа земной поверхности, выявление, типизация и классификация морфологических комплексов форм рельефа, его связей с геологическим строением и распределением полезных ископаемых, выяснение генезиса и истории формирования рельефа, прогноз его развития в будущем.
3. Геоархеология. Задачами направления являются координация исследований по изучению деятельности древнего человека и ее связи с четвертичными отложениями, изучение взаимодействия первобытного человека с окружающей средой, истории древнейших расселений, реконструкция природных условий, влиявших на формирование материальной культуры в историческом и доисторическом прошлом, изучение культурно-технологических особенностей орудийной деятельности древних людей.
4. Неотектоника. В задачи направления входит изучение тектонических движений, происходящих на протяжении четвертичного периода, и создаваемые ими новейшие структуры. Основные направления неотектонических исследований включают изучение морфологии и кинематики новейших структур, истории формирования новейших структур и их соотношений с более древними структурами, причины и механизмы новейшего структурообразования. Одним из наиболее важных направлений этих исследования являются изучение активной тектоники и, прежде всего, активных разломов как ее главных проявлений.
5. Палеогеография. В рамках направления проводятся исследования по комплексному изучению строения, состава, структуры и закономерностей развития поверхности Земли в четвертичном периоде. В задачи работ входит изучение развития природной среды, в том числе динамики развития палеоландшафтов, климатических колебаний и других физико-географических условий прошлого.
7. Палеопочвоведение. Исследования в рамках направления концентрируется на различных характеристиках древних погребенных почв четвертичного периода, их эволюции и индикационном значении в выявлении особенностей эволюции климата и седиментогенеза и истории трансформации ландшафтов в четвертичном периоде.
8. Палеолимнология. В задачи направления входит изучение озерных отложений четвертичного периода, расшифровка “летописи” продукционно-биологических и физико-химических процессов, протекающих в озерах на протяжении всей их истории, в том числе реакций на изменения климата и других природных факторов; распределения полезных ископаемых, а также изучение закономерностей распространения и развития древних озер и их донных отложений.
9. Арктическое. В рамках направления проводится координация исследований различных аспектов эволюции арктической зоны Земли в течение четвертичного периода, в том числе изучение седиментологии, стратиграфии, палиобиоты арктических районов.
10. Голоценовое. Задачей направления является координация исследования новейшего этапа развития Земли. Тематика исследований охватывает широкий круг вопросов состояния отдельных элементов и компонентов морских, пресноводных и наземных экосистем и ландшафтно-климатических изменений на протяжении последних 11,7 тысяч лет, роли природных и антропогенных факторов в изменении природной среды, методов ретроспективных исследований различных компонентов экосистем, а также моделирование и прогнозирование возможной динамики экосистем в текущем столетии.
Четвертичный период – это своеобразный мост между геологическим прошлым, современностью и будущим. Поэтому детальное познание геологических процессов квартера, свойственных ему природных катастроф, его биоты и климата становится весьма актуальным для разработки соответствующих прогнозов в развитии природной среды, учет которых может оказаться имеет большое значение для народнохозяйственной хозяйственной деятельности. Таким образом, современное учение о четвертичном периоде приобретает новые черты, не свойственные ему на более ранних этапах формирования.
К приоритетным направлениям исследований относится корреляция событий на суше, прилегающем шельфе и дне океана, что является важнейшим инструментом для перехода к построения наиболее надежных, глобальных сопоставлений геологических процессов.